山田和伸先生ポーセレンセミナー

令和5年11月24日(金)、25日(土)、本校の卒業生で世界的に有名なセラミストである山田和伸先生にお越し頂き、技工士科2年生はポーセレンセミナーを行いました。昨年までコロナ禍の影響でWeb授業となっていましたが、今年はついに待望の対面授業を行うことができました!

山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科2年生)

セミナーの内容は上顎中切歯PFZの製作で、予め製作したジルコニアフレームにポーセレンを築盛し、天然歯そっくりの補綴物を作る授業でした。講義と実習を交えながら授業は進んでいき、2年生は高度な内容ながらも精一杯実習に励んでいました。授業の合間には、自分の彫った歯型彫刻を山田先生に見てもらいアドバイスを受けたりすることもできました。

山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科2年生) 山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科2年生)

世界トップクラスの歯科技工士の技術を間近で見ることができ、学生にとって非常に有意義な2日間となりました。山田先生、2日間本当にありがとうございました!

山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科2年生)