学校案内Campus Life

本校についてAbout Us

香川県歯科医療専門学校 校舎全景

香川県歯科医療専門学校の理念「人間愛・研鑽・社会貢献」の実践

教育理念

社会の進展に、柔軟に対応できる知識の修得と、技術の研鑽を重ね、それを生かす深い人間愛の醸成につとめ、歯科医療の発展に貢献できる医療人を育成します。

教育目標

1. 私たちは、患者さんに寄り添い、常に患者さんの立場になって物事を考えられる包容力を育てます。
  2. 私たちは、医療に携わる者として、他の専門職と協力し、責務を果たすことができる人間力を育てます。
  3. 私たちは、チーム医療・地域医療の担い手として、円滑な診療活動・保健予防活動に貢献できる社会性を育てます。
  4. 私たちは、自ら学ぶ力を培い、患者さんの失われた機能を回復させると共にQ.O.L.の向上に貢献できる創造性を育てます。

人の健康を支える
歯科医療のエキスパートをめざして

最近では『お口の健康は全身の健康の源である』と言われ、一生いつまでも健康な歯で美味しくものを食べる、きれいな歯並びで人と楽しく話をする、清潔な口腔内で様々な病気の感染を予防するといったことがより大切にされてきています。歯科医療はこうした願いに応えるための重要な役割を担っており、歯科医師とチームワークをとって働く歯科衛生士、歯科技工士に対する期待が増々高まっています。

本校は、香川県歯科医師会立校として昭和42年に創立され、半世紀を超える伝統のある学校です。学生への講義、実習、臨床実習は、常勤の教職員に加え、会員の歯科医師をはじめ、歯科技工士、歯科衛生士等豊かな経験を有する専門の先生方に指導をいただき、最新の施設設備の中で、充実した学習環境が整っています。

歯科医療従事者は専門の知識や技術・技能に加えて、患者さんの立場に立って考えることのできる心の豊かさと高い人間性が求められます。社会に貢献し自己実現を夢見ているみなさん、本校で幅ひろい歯科医療に関する知識と確かな技術を身につけるとともに、人間力を高め、心豊かで人の健康を支える歯科衛生士、歯科技工士を目指してみませんか。

香川県歯科医療専門学校校長 藤沢 英治
香川県歯科医療専門学校校長藤沢 英治

昭和42年3月
  • 歯科技工士養成所として厚生大臣より認可