歯と口の健康週間行事

令和6年6月2日(日)、香川県歯科医師会主催の「歯と口の健康週間行事」に本校の両科学生が参加しました。当日は天気にも恵まれ、各会場で多数の来場者様にお越しいただき、大盛況のイベントとなりました。

歯と口の健康週間行事

この行事は、歯科医師会が中心となって毎年催されるイベントで、国民に歯と口の健康に関する正しい知識をもってもらい、国民の健康の保持増進に寄与することを目的としています。今年は、両科の学生たちが県内4か所の会場に分かれて、それぞれの担当ブースでお手伝いさせて頂きました。

歯と口の健康週間行事 歯と口の健康週間行事

最も多くご来場頂いた高松会場では、歯磨き指導やフッ素塗布のお手伝い、子ども向けの紙芝居の発表や、毎年大人気の石膏で作る手形とり等を行いました。また4階の会場では、学校紹介ブースや歯科技工士会ブースと、高校生による彫刻コンテストの作品展示等に非常に多くの人が集まってくださり、歯科技工士、歯科衛生士の仕事がどんなものなのか知って頂くいい機会となりました。

歯と口の健康週間行事 歯と口の健康週間行事

お手伝いしてくれた学生の皆さんはお疲れさまでした。この行事で学ばせて頂いたことを、今後の学校生活や卒業後の仕事の中で活かしていってほしいと思います。