歯の解剖学グループワーク

令和5年6月8日(木)、技工士科1年生と衛生士科1年生は合同で市原先生の歯の解剖学の授業を受けました。歯の解剖学は、歯の基本的な形態や名称を覚える授業で4月から始まっていましたが、今回で最後のまとめの授業となりました。

歯の解剖学グループワーク(両科共通)

今回はこれまで習ってきた歯の知識を使って、両科合同でグループワークを行いました。写真に示された口腔内の歯の状態をよく観察し、生えてる歯は乳歯なのか永久歯なのか、また何歳ぐらいの状態なのか等についてグループでよく話し合いました。

歯の解剖学グループワーク(両科共通)

最後にグループの代表者が前で発表し、それについて先生から批評と解説を頂きました。

歯の解剖学グループワーク(両科共通)

この授業で学んだことは、今後歯の医療に関わる者として必ず役立つものと思います。市原先生どうもありがとうございました。